如果没有诸葛亮,刘备到底能不能拿下益州?正史中有何真相
趣历史 责任编辑:sll 2019-02-27 16:56:26 柏夫人 司马干 张春华 司马师 司马懿

  很多人都说诸葛亮是被三国演义吹出来的,取益州都没他事,那么笔者就从三国志的角度分析一下,如果没有诸葛亮,刘备能不能夺取益州?

  庞统本身就是诸葛亮推荐

  在三国演义电视剧里,曹操经常说诸葛亮是“诸葛村夫”,但是历史上诸葛亮可不是村夫。

  虽然诸葛亮在“出师表”中,谦虚的说“臣本布衣,躬耕于南阳”。但大家可不要被诸葛亮谦词所欺骗了,真把诸葛亮当“布衣”了。实际上诸葛亮是荆州士族的代表人物,诸葛亮出身于官宦世家,是琅琊的名门望族,诸葛亮隐居南阳期间,与荆襄名士司马徽、庞德公、黄承彦等多有结交,庞统、徐庶等著名人物都是诸葛亮的朋友,诸葛亮的哥哥诸葛瑾是东吴重臣,族弟诸葛涎是魏国名将,诸葛亮娶了黄承彦之女黄月英,而诸葛亮的岳母是蔡家人,刘表最宠爱的夫人就是蔡夫人,所以诸葛亮和荆州牧刘表还是亲戚。

image.png

  刘备之所以三顾茅庐,更多的是为了表现自己礼贤下士的心,想要得到荆襄派的支持,必须得到诸葛亮,历史上一开始刘备只是任命庞统为小小的县令,庞统觉得刘备给他的官位低的,居然直接罢工了,之后刘备准备罢免庞统,这时候诸葛亮才介绍了庞统的才能,刘备才开始重用庞统。庞统本身就是诸葛亮的朋友,如果没有这层关系,心高气傲的庞统会愿意跟着刘备混?庞统本来就是诸葛亮推荐的,没有诸葛亮的推荐,刘备能够用的了庞统?不只是庞统,如果没有诸葛亮,一整个荆州集团都不会追随刘备,要知道,庞统原来可是周瑜的手下,如果不是看在诸葛亮的面子上,庞统会选择留在江东而不是投靠刘备。

image.png

  实际上诸葛亮是参与了对益州的战争

  很多人说,夺取益州都是庞统的功劳,根本没有诸葛亮什么事,诸葛亮在刘备托孤之前根本没有带过兵,那么历史上,夺取益州真的都是庞统的功劳,诸葛亮又真的没有参与过益州作战么?

  历史上夺取益州的主要功劳的确是庞统的,但是诸葛亮并非没有参与过益州之战。无论是看“三国演义”的演义党还是看“三国志”正史党,都知道庞统在攻打雒县之时阵亡了,庞统阵亡之时,刘备的处境其实并不乐观。刘璋手下官员郑度就说了,刘备孤军深入,兵不满万。实际上当时益州大多数郡县依然处于刘璋控制之下,刘备只是一路扑向成都,并没有夺取周围郡县,刘备已经处于刘璋的包围圈,十分危险,刘备当时又是如何应对的呢?把留守荆州的诸葛亮、赵云、张飞都调来支援了,只留下关羽独自留守荆州,三国志记载称: 先主自葭萌还攻璋,亮与张飞、赵云等率众溯江,分定郡县,与先主共围成都。也就是说即使在三国志中,诸葛亮也是参与了对益州作战的,说诸葛亮直到刘备死后才带兵的要么是根本没有看过正史的,要么是故意带节奏,最终能够夺取益州,还得靠诸葛亮带着张飞、赵云夺取周围郡县,又怎么能够说没诸葛亮什么事情呢?假设即使没有诸葛亮,庞统依旧全心全意辅佐刘备。那么庞统身死以后,刘备还能调来谁支援他呢?

image.png

  刘备需要诸葛亮在后方调度粮草

  虽然诸葛亮的军事能力有所争议,无论什么原因,北伐必经没有达到目的,刘备发动益州之战,汉中之战,夷陵之战都没有带上诸葛亮,这也成为亮黑质疑诸葛亮军事能力的依据,但大家想想,刘备为什么不带诸葛亮呢?

  如果诸葛亮真的徒有虚名,刘备为何要三顾茅庐,为何说说得到诸葛亮就像鱼得到水一样,就算有人说三顾茅庐不过政治作秀,那么又为何要白帝托孤?在夺取益州最艰难的时刻又为何紧急召唤诸葛亮前来支援?我们看看此时诸葛亮在干嘛。三国志记载刘备夺取荆南四郡以后:“以亮为军师中郎将,使督零陵、桂阳、长沙三郡,调其赋税,以充军实?!绷醣付崛∫嬷菀院?“先主外出,亮常镇守成都,足食足兵?!痹粗罡鹆烈恢痹诤蠓秸魉暗髁?。所谓“兵马未动粮草先行”,如果没有诸葛亮在后方筹集物质,刘备如何能够带兵出征呢?刘备需要诸葛亮在后方调度粮草,诸葛亮的政治才能不容质疑,如果没有诸葛亮,又有谁能做的比他好?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换