杨拯民是怎么投身革命的 他有着什么样的军事才能
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-27 15:18:46 宫川英男 小林宽澄 山口疆 大盐平八郎

  投身革命

  1935年,14岁的杨拯民不慎摔了一跤,摔成了脑震荡,后引起严重神经衰弱,医生建议他用外出旅行的办法来恢复健康。这年的7月,杨拯民在大夫的陪同下起程去日本。来到日本后,杨拯民看到了日本发达的工业,四通八达的铁路,他非常羡慕,也多么希望自己的祖国能强大起来。在日本,每当他看到日本人在中国人面前那种趾高气扬的样子时,便万分气愤。每当在日本餐馆里吃饭,只要一说你是中国人,吃饭的日本人马上会换个位置。日本人那种瞧不起中国人的神态实在叫杨拯民难受。这些对少年杨拯民无疑是一个巨大的刺激,也使他强烈地意识到落后民族的痛楚。

image.png

  经历“西安事变”后的年轻杨拯民,就对蒋介石已完全失去信心。为了追求光明,他决心到延安去。1938年3月,杨拯民怀揣中共中央青委书记冯文彬写给罗瑞卿的介绍信,来到延河之滨,进入“抗大”二大队一队,成为抗大的第四期学员。在这个大熔炉里,杨拯民很快就光荣地加入了中国共产党。随后又进入延安马列主义学院学习。毕业后,杨拯民没有辜负父亲的希望,立即投身到民族解放斗争之中。经过战斗的洗礼,杨拯民终于成为一名出色的军事人才。

  战争经历

  在战争年代,杨拯民主要从事军事工作,也曾当面向周恩来坦陈他对当时延安开展的所谓“抢救运动”的看法,并建议以实事求是的态度搞好甄别平反工作。杨拯民还亲自参加了智取华山等战斗,为中国人民的解放事业作出过重要贡献。

image.png

  从1942年到解放前夕,杨拯民先后担任过陕甘宁边区米脂县统战部长、县委书记、一野骑六师副师长、关中军和大荔军分区司令员。

  军事才能

  作为长期从事军事工作、又是将门出身的杨拯民,那时已具有出色的军事才能。加之他又受过良好的教育,早年又深造于毛泽东等一批领导人亲自授课的抗大,在我党的军事干部中无疑是个佼佼者。新中国成立后,如果他继续留在军中工作,应该说前途无量。然而,杨拯民却要求投身于国家的经济建设之中,主动要求到条件艰苦的甘肃玉门去工作。1950年,时任西北局第二书记的习仲勋是杨拯民的老上级。当杨拯民料理完了父亲的丧事后,就对习仲勋书记说出了他想搞工业的想法,并且就在大西北搞,还指名要到玉门油矿去。

  那时,杨拯民才二十七八岁,并且已是正师级干部,文化程度比较高。正好西北野战军筹建空军,想选他去当参谋长,杨拯民却婉言谢绝了。杨拯民成了军队和地方争夺的人才。那时任西北野战军的司令员是彭德怀,他是一个很爱才的人,也希望杨拯民到西北空军工作??墒?,杨拯民考虑再三,还是想去玉门搞石油工作。为此,还是习仲勋书记出面,亲自找到彭德怀司令,要求军队支持一下地方工作。这时,杨拯民才如愿以偿。

image.png

  石油功臣

  解放初期的玉门油矿,是国家重点油矿,也是当时最大的油矿。杨拯民到任后,全力以赴地投入到油矿生产的恢复工作之中。经过几年的努力,杨拯民领导的玉门油矿发展很快,到1957年底,玉门油矿由建国初的年产量十几万吨,发展成为年产100万吨的大油矿。那时的玉门油矿职工达5万人,加上家属达10万人。杨拯民当之无愧成为新中国石油工业的第一代功臣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换